标题

2016中国营养餐产业发展大会圆满落幕

推动营养餐产业结构升级和健康发展


2016中国营养餐产业发展大会开幕式


2016102223日,由中国营养餐产业技术创新战略联盟和中国食品工业(集团)公司主办的2016中国营养餐产业发展大会在山东荣成举行。

本届大会旨在积极响应和践行健康中国战略及即将出台的《国民营养行动计划》,全面提升国内营养餐产业的整体和综合创新能力,促进学生、老年营养餐产业标准化发展。

来自农业加工、教育、食品营养、老年工作、科研机构、餐饮加工与配送等领域的300多位专业人士参加了大会。

全国政协副主席韩启徳为大会发来贺信。他指出;“全民健康离不开科学合理的营养膳食结构,营养餐产业大有可为。”

会议同期,为向老一辈营养学家于若木致意,继承她的科学理念和事业,于若木的铜像在山东省荣成市马大哈营养餐饮有限公司落成。荣成市马大哈营养餐饮有限公司是在于老的指导和关怀下创建的。


荣成泰祥集团董事长于建洋与中国营养餐产业技术创新战略联盟理事长陈伟力为于若木先生铜像揭幕

我国营养餐事业起始于1986年。经历了30年的发展,营养餐已经成为全民健康事业中最为重要的内容。学生营养餐从无到有,从小到大,已经形成一定规模。老年营养餐也越来越得到社会的关注,全民健康事业有了长足的发展。在我国营养事业专家于若木先生的引领下,通过“护苗工程”“学生奶工程”的实施,学生营养餐已经进入了因地制宜、多元化发展的新阶段。


中国营养餐产业技术创新战略联盟常务副理事长、中国食品工业(集团)公司总经理蔡永峰发表讲话

经历了新时期、新常态下,经济的快速发展以及人民生活水平的提高对食品营养健康提出了更高的要求。这是因为我国居民营养健康状况发生了明显变化,具体表现为:营养不足与营养过剩并存,慢性病、肥胖症人群比例明显提高等。产生这一系列问题的原因,既有我国食品产业结构不合理、营养健康食品比率较低等产业问题,也因为我国居民营养与健康知识缺乏、饮食结构不合理所致。同时,营养餐产业目前仍然存在缺乏学生营养立法和相关标准引导,政府主管部门不够明确,管理体系由待完善,缺乏相关规划、财政、金融、税收政策配套支持等体制机制问题。因此说,作为居民食物营养消费的一个重要环节和载体,加快营养餐产业发展显得十分迫切。

中国营养餐产业技术创新战略联盟致力于推动营养餐立法、营养餐标准化、提高全民营养素质等工作。在学生营养餐方面,牵头组织开展《中国学生营养餐状况调查》研究,积极组织实施“中国营养餐提升工程”。

中国营养餐产业技术创新战略联盟理事长陈伟力在讲话中指出,“通过科技创新和产学研协同发展,我国营养餐产业可以实现良性发展,可以广泛吸引社会资本进入这个产业,从而从根本上解决企业普遍小、散、弱,以及营养餐设计未达到营养要求等问题,实现营养餐产业的可持续健康发展。”


中国营养餐产业技术创新战略联盟陈伟力理事长致辞

联盟倡议,加快营养餐立法,尽快制定必要的法律法规和学校食堂食品安全与营养操作规范等标准,进一步推动学校设置营养教师和配营养餐师,并关注助力农村义务教育阶段学生营养改善计划的实施。

同时,关注全体义务教育阶段中小学校园餐,积极提供营养配餐方案,使学生餐达到平衡膳食的要求。保证营养强化食品,高蛋白食品及营养素补充食品在学校的供应,加强营养与健康教育从小培养健康饮食的行为。
开展老年营养餐保障工程,在建立老年人群营养监测、筛查制度,逐步建立营养健康档案的基础上,出台老年人群的营养膳食供餐的规范,为社区老年供餐服务提供标准,为养老机构食堂供餐的提供规范。针对特殊老年人群,高龄、空巢、失能、贫困等等,建立老年营养餐保障工程。
开展营养餐产业科技保障工程,通过加强人才队伍培养,增强国际合作,进一步提高我国营养餐产业标准制订的能力和基础研究的能力,制定出一批适应中国国情的标准,在充分调研和论证的基础上,通过国家营养餐产业重点实验室、工程技术中心等科技支撑和保障体系的建立呼吁在大学开设相关的学科专业,重视培养专业人才,全面夯实我国营养餐产业科技保障及人力资源的开发。
建设食物营养教育示范基地,重点开展营养均衡配餐示范,普及科学膳食知识,提升国民营养健康水平,人的健康、智力发育和受教育的水平是人的素质的重要因素。为此,习主席在中央政治局会议上强调,人民身体的健康是全面建成小康社会的重要内容,只有把人民健康放在优先战略地位,加快推进健康中国建设,才能为实现两个一百年的奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴和中国梦打下坚实的基础。这对于我们从事这一事业的人来说也是一次新的长征。我们要用红军长征那样的精神,用坚定的理想信念目标,用坚持不懈和团结一致的精神,不断激励我们在各自不同的岗位上去为实现这一个伟大的目标而奋斗,做出我们的贡献。


合作单位
  • 中国食品工业(集团)公司
  • 国家食品行业生产力促进中心
  • 中国餐饮业中央厨房产业技术创新战略联盟
  • 《中外食品工业》杂志社
  • 农业部食物与营养发展研究所
  • 中国食品科学技术学会
  • 中国营养学会
  • 中国老年学会老年食品与营养专业委员会
  • 世界中餐业联合会
  • 中国烹饪协会
  • 中国食品工业协会