标题

2016中国营养餐产业发展大会在山东荣成举办

加快营养餐产业发展,开启全民健康新时代



习近平同志在826日召开的中共中央政治局会议上强调,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,只有把人民健康放在优先发展战略地位,加快推进健康中国建设,才能为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础。

营养餐产业的发展是全民健康事业的重要抓手。为积极响应和践行健康中国战略及即将出台的《国民营养行动计划》,全面提升国内营养餐产业的整体水平和综合创新能力,促进学生、老年营养餐产业标准化发展,推动地方政府成为健康中国和全民营养行动的积极参与者和先行先试示范城市的创建者,2016102223日,2016中国营养餐产业发展大会在山东荣成举办。大会由中国营养餐产业技术创新战略联盟、中国食品工业(集团)公司等单位共同发起。

经过多年的培育发展,中国营养餐已涵盖学生餐、老年餐、高铁餐、航空餐、大型活动配餐,以及医护特膳餐等各个领域。

荣成市政府被授予“学生营养餐示范城市


学生营养餐因地制宜,进入多元化发展新阶段

我国营养餐产业起始于1986年的学校供餐。学生营养餐经过逐步发展规范,在本世纪初就已经进入了因地制宜、多元化全面发展的阶段。

据中国营养餐产业技术创新战略联盟秘书长孟庆芬介绍,目前我国学校供餐从城市到农村开始从安全逐步向关注营养过渡。总体看政府与社会各界希望加速我国学生营养餐科学化、规范化、标准化、法制化的进程。

她介绍说,从2011年至今,中央财政累计安排资金1591亿元,用于实施营养改善计划。已经有29个省份的13.7万所学校实施了营养改善计划,受益学生超过3360万。也就是说,每天有超过1/2的义务教育学校为学生提供营养餐,有近1/4的义务教育学生在校能吃上营养餐。其中,国家试点县699个,受益学生2097万人,实现国家试点连片特困地区全覆盖;地方试点县805个,受益学生1264万人,云南、贵州、西藏、陕西、甘肃等部分省份实现了农村义务教育学生全覆盖,四川实现67个民族待遇县所有义务教育学生全覆盖,有力地促进了教育公平。

1010日,山东媒体报道海阳一所学校使用猪饲料、淋巴肉等给学生供餐,引发社会强烈反响。孟庆芬说,这一事件虽然是个案,但也影射了当前我国学生营养餐发展过程中存在的问题和挑战。比如,学生营养餐立法进程严重滞后,政策体制机制创新观念建设亟待加强,学生营养餐行业缺乏科学有效的基础研究和科学支撑,急需加大科技投入等。

2016中国营养餐产业发展大会将就学生营养餐的供餐模式、安全控制、营养提升以及政府监管等问题进行探讨。孟庆芬建议说,要加快学生营养餐立法工作,尽快出台相关法律法规。

中国营养餐示范奖”获得者


“中国营养餐创新奖”获得者


老年营养餐社会资源成熟,需进一步整合

中国早在2010年已经进入老龄社会。民政部社会救助司巡视员王治坤指出,我国已经进入快速老龄化发展时期,中国的老年人口已经达到2.22亿,由此引发的一系列问题已经影响到老年人的生活,而老年人的膳食营养又直接影响老年人的生活质量。

这些问题集中体现在下面几个方面:高龄和残障老年人自己做饭难度日益增加;家庭人口少食物单调;外出就餐或订餐大鱼大肉适合老年人吃的不多,很多老人患有糖尿病等基础疾病缺乏相应的膳食。结果导致老年人营养风险和慢性疾病增加。来自中国营养学会老年营养分会的调查数据也印证了以上观点:我国16.1%的老年人口营养不良,37%存在营养风险。

20169月发布的《北京养老产业发展报告(2016)》指出,北京有58%的老年人愿意使用社区老年餐,但在随机调查的488家餐饮企业中,虽有48%的企业在经营老年餐,但真正有老年套餐的只有3家,还谈不上真正意义上的老年营养餐。从北京市民政局发布的信息看,从2009年开始北京在全市建起一批老年餐桌,最多时有4500个网点,可是老年餐桌也往往并不能提供真正的老年餐,这也是导致老年餐桌叫好不叫座的重要原因。

20169910日,由中国营养餐产业技术创新战略联盟、中国老年学学会老年营养与食品专业委员会共同举办了“首届中国老年营养餐技术培训会”,这是国内老年营养餐技术培训的先行探索。来自北京、山东、河北、江苏、四川、新疆等地的涉老供餐企业和人员参与了培训并取得了良好的实操学习效果。2016中国营养餐产业发展大会也将就推进老年营养餐的全面规范发展进行探讨。

中国老年学学会老年营养与食品专业委会主任付萍说,现在的老年人都是苦出身,一辈子节约管了,还没有意识到一日三餐对自身健康的意义,还处在三餐凑合吃,省钱看病或者买滋补品的怪圈中。目前国内市场,还没有就老年营养餐形成有效的体系,但是中国老年餐供给条件已经成熟,她建议有关部门研究出台相关政策,大力支持涉老供餐企业发展,设立标准、树立品牌,扶持老年餐饮的龙头企业,在北京、上海等一线城市做试点,有了成功经验后向全国推广。同时,应在社区加强宣传教育力度,让老年人理解吃好一日三餐的重要性。

加强自主创新,标准规范发展

营养餐与快餐的不同之处在于,营养餐更加注重全面均衡的营养餐谱配置,而且管理更规范、运作更科学。要促进营养餐产业全面发展,既需要科技的“硬件”,也需要标准的“软件”。

早在1983年,著名营养事业专家于若木先生就指出“人民的营养状况如何,是关系到人民的体质强弱,关系到民族繁衍昌盛的大事”。在营养餐的生产上,她更是有前瞻性地指出,应建设营养餐生产的中央厨房。

20154月,中国营养餐产业技术创新战略联盟成立。该联盟经中国产学研合作促进会批准,由中国食品工业(集团)公司、农业部食物与营养发展研究所、(国家)食品行业生产力促进中心等共同发起。

营养餐联盟成立后,继承于若木等老一辈营养学家的理念和事业,积极鼓励和引导联盟成员单位加强自主创新,突破行业空白,以科技创新推动营养餐产业发展。

联盟积极对接教育、卫生、科技、食品安全监管等多个行业主管部门,为政府制定“十三五”规划和相关政策提供咨询建议和支撑。为推进营养立法和相关政策的制定,联盟牵头组织开展《中国学生营养餐发展状况调查》工作,针对营养餐发展历程和现状开展基础调查工作。

2016102223日,中国营养餐产业技术创新战略联盟和中国食品工业(集团)公司共同发起2016中国营养餐产业发展大会。大会汇聚中国营养餐产业最前沿的专家观点,发布最详实的行业数据,进行精彩的案例分析,关注行业标准的建立和中国营养餐产业技术创新。

合作单位
  • 中国食品工业(集团)公司
  • 国家食品行业生产力促进中心
  • 中国餐饮业中央厨房产业技术创新战略联盟
  • 《中外食品工业》杂志社
  • 农业部食物与营养发展研究所
  • 中国食品科学技术学会
  • 中国营养学会
  • 中国老年学会老年食品与营养专业委员会
  • 世界中餐业联合会
  • 中国烹饪协会
  • 中国食品工业协会